Politique de Confidentialité - Rota do Românico

Informations relatives au traitement des données à caractère personnel
La Route du Roman est un projet touristique et culturel géré par VALSOUSA – Association des municipalités de Vale do Sousa, une entité de droit public, immatriculée sous le numéro 502 599 189, dont le siège social est sis à Praça D. António Meireles, 45, 4620-130 Lousada.

Cette association regroupe les municipalités de Castelo de Paiva, Felgueiras, Lousada, Paços de Ferreira, Paredes et Penafiel. La Route du Roman comprend maintenant, outre les six municipalités mentionnées, six autres de Baixo Tâmega et du Douro Sud, au nord du Portugal, grâce à un protocole. Elles sont les suivantes : Amarante, Baião, Celorico de Basto, Cinfães, Marco de Canaveses et Resende.

VALSOUSA, via la Route du Roman, est l’entité responsable de la collecte et du traitement de vos données à caractère personnel aux fins visées dans la présente politique de confidentialité.

VALSOUSA/Route du Roman s'engage à traiter vos données à caractère personnel conformément à la loi nº 67/98, du 26 octobre 1998, sur la protection des données à caractère personnel et à toute autre législation en vigueur en la matière, à savoir la loi nº 41/2004, du 18 août 2004, telle que modifiée par la loi nº 46/2012, du 29 août 2012, sur la protection de la vie privée à l'égard du traitement des données à caractère personnel, et conformément au règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données.

1- Objectifs de la collecte de données

a. Inscription aux visites, ateliers, formations, congrès et autres activités
Pour réserver une visite ou toute activité de la Route du Roman, ainsi que pour participer aux initiatives de la Route du Roman qui exigent une inscription, nous devons recueillir, au minimum, votre nom et votre adresse électronique pour l'envoi éventuel d'informations. Si vous souhaitez vous inscrire à ces initiatives, vous devez donner votre accord au traitement de ces données, sinon l'inscription ne sera pas enregistrée.

Nous devons également collecter, le cas échéant, le nom, l'adresse et le numéro d'identification fiscale (NIF) aux fins de facturation.

Dans le cas des formations, il vous sera demandé de signer la feuille de présence, pour la délivrance des certificats respectifs. La feuille de présence est complètement détruite dans un délai de deux (2) jours.

L'adresse électronique est également insérée dans notre liste de diffusion, pour l'envoi de la newsletter de la Route du Roman. Vous pouvez à tout moment annuler ou modifier cet abonnement, en utilisant les options « Supprimer » ou « Modifier l'abonnement », en pied de page de nos newsletters.

Lors des différentes activités promues par la Route du Roman, des images et des films généraux des espaces et des participants peuvent être capturés pour une éventuelle diffusion sur le site Web et sur les réseaux sociaux (Facebook, Instagram, LinkedIn, Twitter, Pinterest,...) de la Route du Roman.

Nous avons donc besoin de votre consentement pour utiliser vos données à ces fins spécifiques.

Ce consentement sera conforme à la présente politique de confidentialité et aux conditions générales.

b. S'inscrire sur la boutique en ligne
Pour s'inscrire sur la boutique en ligne de la Route du Roman, une procédure obligatoire pour l'enregistrement, l'envoi et la facturation de votre commande, nous devons recueillir votre nom, votre numéro d'identification fiscale (NIF), votre date de naissance, votre adresse électronique, adresse et numéro de téléphone.

Nous avons donc besoin de votre consentement pour utiliser vos données à ces fins spécifiques.

Ce consentement sera conforme à la présente politique de confidentialité et aux conditions générales.

c. S'abonner à la newsletter
Afin de pouvoir vous envoyer régulièrement les newsletters de la Route du Roman, vous devez vous y abonner. À cette fin, nous devons recueillir votre adresse électronique (si vous vous abonnez via notre site Web) et votre nom (si vous vous abonnez via la plate-forme numérique associée à la newsletter susmentionnée).

Vous pouvez annuler ou modifier cet abonnement à tout moment, en utilisant les indications « Supprimer » ou « Modifier l'abonnement » en pied de page de nos newsletters.

Ce consentement sera conforme à la présente politique de confidentialité et aux conditions générales.

2- Durée et stockage des données
Les données doivent être conservées pendant une période maximale de cinq (5) ans après la fin de leur utilisation.

3- Informations supplémentaires sur les destinataires potentiels de vos données personnelles
VALSOUSA partage son nom, son adresse et son NIF avec l'entité sous-traitée pour la prestation des services de comptabilité.

4- Comment vos données personnelles sont protégées ?
VALSOUSA/Route du Roman ne partage pas vos données avec des tiers (à l'exception de la situation expliquée au point 3). Cependant, nous vous informons qu'aucun système de sécurité ne peut garantir une protection absolue. Nous restons à votre disposition pour toute question ou commentaire concernant la confidentialité et la sécurité de vos données à caractère personnel.

5- Quels sont vos droits ?
Conformément à la loi sur la protection des données à caractère personnel – loi nº 67/98, du 26 octobre 1998, et aux autres lois en vigueur en la matière, à savoir la loi nº 41/2004, du 18 août 2004, telle que modifiée par la loi nº 46/2012, du 29 août 2012, sur la protection de la vie privée à l'égard du traitement des données à caractère personnel, et conformément au règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, vous pouvez :

  • Accéder et corriger vos données à caractère personnel.
  • Limiter le traitement de vos données à caractère personnel dans les cas suivants : s'il est nécessaire de contester leur exactitude ; si le traitement est illégal ; en cas de désaccord sur la légitimité du traitement, et jusqu'à la vérification des motifs sur lesquels il est fondé ; si le responsable du traitement n'a plus besoin des données à des fins de traitement, mais la personne concernée en a besoin à des fins de déclaration, l'exercice ou la défense d'un droit dans une procédure judiciaire.
  • Le droit de s'opposer au traitement de vos données à caractère personnel.
  • Le droit de retirer votre consentement pour le traitement de vos données à caractère personnel. Veuillez noter que si vous décidez de retirer votre consentement, le traitement effectué avant le retrait reste légal.
  • Le « droit à l'oubli » et le droit de supprimer définitivement vos données à caractère personnel.
  • Le droit à la portabilité des données et à recevoir une copie de vos données traitées.
  • Le droit d'être informé(e) en cas de prise de décision automatisée, y compris la définition des profils, la logique sous-jacente à ce système, ainsi que l'importance et les conséquences de leur traitement à l'égard de la personne concernée.
  • Le droit d'être informé(e) en cas de violation de vos données à caractère personnel.
  • Le droit d'introduire une réclamation auprès de l'autorité de contrôle compétente.

Pour exercer ces droits, veuillez contacter VALSOUSA/Route du Roman par courrier électronique : rotadoromanico@valsousa.pt.

6- Responsable du traitement des données : nom et contact
VALSOUSA – Associação de Municípios do Vale do Sousa | Rota do Românico
Praça D. António Meireles, 45, 4620-130 Lousada
Tel. (+351) 255 810 706
rotadoromanico@valsousa.pt

7- Personne en charge du traitement des données : nom et contact
António Coelho
comunicacao@valsousa.pt

8- Autres informations
Toute information supplémentaire concernant la protection de la vie privée peut être obtenue auprès de la Commission nationale de la protection des données (CNPD) :
Rua de São Bento, 148, 3.º, 1200-821 Lisboa
Tel. (+351) 213 928 400
Fax (+351) 213 976 832
geral@cnpd.pt

9- Mises à jour
VALSOUSA/Route du Roman met à jour ce document régulièrement. Pour cette raison, nous vous recommandons de le consulter quand vous visitez notre site Web.